Лекарство от куренияТабачной зависимости подвержены 18% граждан России, именно такие данные приводятся в недавнем исследовании ВЦИОМ о зависимостях россиян от чего-либо или кого-либо, и способы борьбы со своими зависимостями.

При этом, в том что они являются зависимыми, признались лишь 37% россиян. И большинство респондентов (45%), не считают, что со своими зависимостями нужно бороться. В основном это пожилые респонденты (54%), жители городов-миллионников (63%). 15% планируют начать это делать — как правило, это 25-34-летние (20%) и жители крупных городов (21%). Уже борются со своими зависимостями 36% опрошенных (в 2008 году — 32%): 10% — успешно, 26% — безуспешно. Побороть свои зависимости чаще остальных пытаются 18-24-летние (37%), 35-59-летние (36-39%). Однако тех, кто делает это успешно, больше среди молодежи (14%), а тех, кто не достигает результата — среди последних (28-29%).



Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 мая 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

А вот 16 % населения США в возрасте от 12 лет, имеют пристрастие к сигаретам, алкоголю или наркотикам. Еще 32% населения(80 миллионов человек) потребители наркотиков. Такие данные приводятся по результатам последних исследований проведенных в Америке.

В связи с этим, очень актуальными будут известия о работе исследователей из Медицинского колледжа Вейл-Корнел (Weill Cornell Medical College) в Нью-Йорке. Они создали экспериментальную генно-инженерную вакцину, благодаря которой в организме вырабатываются антитела, эффективно связывающие никотин.

Ученым удалось выявить наиболее активно связывающую молекулу никотина антитела из крови мышей, находящихся под воздействием этого алкалоида. Установив ген, который ответственен за производство таких антител, они внесли его в геном аденоассоциированного вируса (AAV), который обычно используется в экспериментах по генной терапии.

Вирусом с антитетельным геном инъецировали подопытных никотин-зависимых мышей, далее генно-инженерный препарат попадал в печень животных, где начиналось производство антител, поступающих в кровоток.

Вакцинированным таким образом мышам вводили дозу никотина, равноценную содержанию этого вещества в двух сигаретах. Авторы исследования установили, что 83 процента никотина связывались в крови грызунов до того, как он попадет в головной мозг.

Изменялось и поведение исследуемых животных. Мыши, находящиеся под воздействием никотина, по словам Кристала, отличаются некоторой «расслабленностью», но те из них, кто получил инъекцию антиникотиновой вакцины, сохранили нормальную активность и частоту сердцебиения, несмотря на прием алкалоида.

Как установили исследователи, печень вакцинированных мышей продолжала производить антитела даже спустя 18 недель после инъекции. По оценкам ученых, это достаточно продолжительный срок, прежние экспериментальные вакцины оказывались краткосрочными.

Однако клинические испытания предлагаемого Кристалом с соавторами подхода начнутся не скоро. Генная терапия с использованием вирусных носителей сама по себе требует тщательного изучения. Следующим этапом, по словам авторов, будет испытание вирусного вектора на приматах.

admin
ziabko2010@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *