beremenayСогласно предположению ученых из Медицинского центра при университете штата Калифорнии, негативное воздействие никотина передается на плод через поколение, причем этот эффект распространяется не только на детей, но и на внуков женщин куривших во время беременности. У наследников этих женщин риск развития бронхиальной астмы в раннем возрасте на порядок выше, нежели у женщин не куривших. К такому выводу ученые пришли изучив последствия воздействия никотина на потомство крыс.

В ходе исследования выяснилось, что и первое поколение животных, подвергшееся воздействию никотина в перинатальном периоде, и у его потомства, развивавшегося в нормальных условиях, то есть без никотина, выявлено абсолютно одинаковое снижение легочной функции.


Авторы работы объясняют данный феномен с точки зрения эпигенетики. В данном случае никотин провоцирует эпигенетические изменения, такие как варьирование уровней метилирования ДНК и деацетилирования гистонов (механизмы, функция которых заключается в подавления экспрессии генов) в различных системах и органах организмов поколения детей, в том числе в их гонадах. Именно поэтому эти изменения сохраняются и наследуются последующими поколениями при мейозе.

Исследователи считают, что данное открытие в корне меняет сегодняшнее представление о механизмах и причинах возникновения астмы у детей в раннем возрасте, что должно кардинально изменить методику лечения и профилактику заболевания. Так, в ходе последующего наблюдения за подопытными было выявлено что в случае получения беременными помимо никотина синтетического аналога PPARγ, то наблюдалась практически полная нормализация легочной функции как ее так и последующего поколения.

admin
ziabko2010@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *