Курение и шизофренияСреди выкуривающих до четырех пачек сигарет в день доля страдающих шизофренией в два – три раза выше населения в целом. Как оказалось, именно никотин стимулирует производство нейронного протеина не хватающего шизофреникам. Данное открытие способно помочь в борьбе с этим заболеванием.

Как объясняют исследователи, снижение количества нейротрансмиттеров — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) в мозгу, характерно для пациентов страдающих шизофренией. Именно отсутствие ГАМК, ведет к путанице и накладыванию сигналов друг на друга в мозгах шизофреников, что приводит к возникновению галлюцинаций и нарушению мыслительных процессов.



А как показали более ранние исследования, на поверхности клеток производящих ГАМК находятся рецепторы никотина. Именно это, и тот факт, что после курения шизофреники обычно сообщают про облегчение симптомов болезни, побудило нейробиологов из Иллинойского университета в Чикаго, заняться поиском взаимосвязи между никотином и производством ГАБА. Ученые пытались определить, является ли курение неосознанной попыткой самоизбавления от от симптомов шизофрении.

Команда ученых делала инъекцию никотина в группе из шести мышей, которая эквивалентна такому количеству никотина, который человек получает после выкуривания от 20 до 30 сигарет за раз (около пачки). Некоторые группы получали инъекцию только раз в 3 часа на протяжении 4 дней, имитируя непрерывное курение большого количества сигарет, а другие группы получали инъекцию только один раз в день. Мыши, которым ввели наибольшее количество никотина, производили на 38% меньше протеина под названием DNA methyltransferase 1 (DNMT1), что приводило к увеличению количества другого протеина, который, в свою очередь, производил ГАМК.

Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По мнению исследователей, высокий уровень никотина выключает DNMT1, который присутствует в больших количествах в мозгах шизофреников. Пациенты, страдающие от этого расстройства, могут чувствовать облегчение от сигарет, поскольку они ведут к снижению уровня содержания DNAMT1, что, в свою очередь, увеличивает количество ГАМК. «Теперь мы должны выяснить, на что помимо ГАМК влияет увеличение DNMT1», — сказал Гвидотти.

Психиатр из Гарвардского университета, Франсин Бенес, заявила, что эти открытия являются важным шагом в области исследования шизофрении. Раскрытие молекулярных механизмов синтеза ГАМК, позволит создать более эффективные, возможно выведенные из никотина, лекарства от шизофрении, пояснила она.

admin
ziabko2010@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *