suicidСуществует ли связь между самоубийствами и потреблением алкоголя? Данная статья основана на фактах и исследованиях проводимых в разных странах в течении многих лет.

Известно, что одна из главных причин необычайно высокой российской смертности — так называемые «внешние причины»: несчастные случаи, травмы, отравления и т.п. На первом же месте по числу уносимых жизней в этой группе причин стоят самоубийства. В последние два десятилетия Россия имеет очень высокий уровень самоубийств (41,4 на 100000 населения в 1994 и 39,1 в 1999 году). По этому показателю, превышавшему среднеевропейский в 2 раза, Россия в 90-е годы уступала в Европе только Литве (47,3 в 1994 году).

То, что потребление алкоголя — существенный фактор суицидальной активности населения, сегодня можно считать доказанным исследованиями, проведенными во многих странах. Многолетнее изучение связи самоубийств с потреблением алкоголя на уровне небольших групп в разных странах позволило исследователям сформулировать некоторые общие выводы:



значительная доля алкоголиков и пьяниц заканчивает жизнь самоубийством;
• для молодых мужчин — тяжелых пьяниц риск самоубийства в 5 раз выше, а для алкоголиков — в 9 раз выше, чем для остального населения;
• алкоголиков и тяжелых пьяниц среди самоубийц значительно больше, чем людей с другими диагнозами;
• в крови большой части самоубийц обнаруживается алкоголь.

Все эти выводы справедливы и для России, где изучение связи между самоубийствами и потреблением алкоголя получило дополнительный стимул, благодаря двум государственным акциям: антиалкогольной кампании 1985 года и рыночным реформам 1992 и последующих лет, на фоне которых происходили большие изменения как уровня самоубийств, так и потребления алкоголя (рис. 1).

Рисунок 1. Стандартизованный коэффициент смертности от самоубийств мужчин и женщин и среднедушевое потребление алкоголя в литрах за год. Россия, 1965-1999.

grafik

Как следует из графика, в 1988-1992 годах, во время роста потребления алкоголя число самоубийств увеличивалось с некоторым лагом по отношению к росту потребления. Скорее всего, это связано с тем, что попытке самоубийства пьяниц и алкоголиков обычно предшествует период массивного пьянства продолжительностью, в среднем, в 1-2 года, когда утяжеляются пьянство у пьяниц и запои у алкоголиков, а вместе с этим — психопатологические расстройства, сопровождающие эти состояния. Например, депрессии и субдепрессии случаются после массивных выпивок не только у алкоголиков, но и пьяниц, не всегда тяжелых. Известно также, что самоубийства больных алкоголизмом почти всегда происходят в связи с запоем, либо на его высоте, либо в состоянии абстиненции.

Таким образом, общероссийские данные за 1965-1999 годы, очень динамичные как по уровню суицидов, так и по потреблению алкоголя свидетельствуют о том, что уровень самоубийств в значительной степени зависит от употребления алкоголя, что и подтверждается графиком: кривые динамики обоих показателей почти накладываются друг на друга (рис. 1).
Линейное соотношение числа самоубийств у мужчин и потребления алкоголя ранее было обнаружено при изучении самоубийств в других странах — в Финляндии, Швеции и США. В России эта зависимость имеет линейный характер не только для мужчин, но и для женщин (уравнения «а» и «б») — по меньшей мере, при уровне потребления алкоголя в пределах 10-15 литров на человека в год.

admin
ziabko2010@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *